مراكش..المغرب يحرز جائزة قارية في فن الطبخ
في إطار البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة، فاز المغرب، أمس الخميس 12 شتنبر الجاري، بمراكش، بنسخة 2024 من مسابقة الطبخ المرموقة “Bocuse d’Or Afrique”.
و نال الفريق المغربي، المكون من ياسين بوكداد و يوسف لمغاني و أحمد بن سملالي، برئاسة الشاف موحى فضال، الجائزة بعد 5 ساعات و 35 دقيقة من المنافسة، متبوعا بجزر الموريس و مصر، اللذين احتلا المرتبتين الثانية و الثالثة على التوالي.
و تنافس نخبة من الطهاة من المغرب و مصر و غانا و جزر الموريس و السنغال في هذه المسابقة، من خلال خوض تحديين يختبران إتقانهم لتقاليد الطبخ الإفريقية مع احترام طرق التقديم العالمية.
و تعلقت المسابقة الأولى بتحضير طبق لحم البقر المشوي و قطع من لحم العجل مصحوبا بثلاثة أطباق من الخضروات، أحدها يمثل بلدهم، لإبراز غنى تقاليد الطبخ الإفريقي مع احترام المعايير الدولية للتقديم.
و في المسابقة الثانية قام المشاركون بتحضير قائمة كاملة حول الجزر، بما في ذلك المقبلات و الطبق الرئيسي مع ثلاث قطع من صدف السان جاك، و تحلية.
و ستُجرى، اليوم الجمعة، منافسة في فن الحلويات بمشاركة خبراء في المجال من المغرب و بوركينافاسو و الكوت ديفوار و مصر و غانا و جزر القمر و السنغال و تونس.
و سيجتاز المتسابقون 10 ساعات من المنافسة في فئات عديدة من قبيل: اختبارات التذوق و اختبارات فنية.
كما ستقام نهائيات هاتين المسابقتين الإفريقيتين في إطار المعرض المرموق “SIRHA ” في ليون، سنة 2025، لتوسيع الجهود المبذولة خلال البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة.
يشار إلى أن المغرب، من خلال هذه المسابقات، يعزز إشعاعه في مجال الطبخ و دوره كمحرك للتعاون الإفريقي من خلال تبادلات تتجاوز الحدود.
المصدر/وكالة المغرب العربي للأنباء