أمراض منتصف العمر..سببها نقص المغنيسيوم
يعاني الكثير من البشر من أمراض منتصف العمر مثل ضباب الدماغ و الأرق و انخفاض الحالة المزاجية و غيرها، و قد لا يكتشف الإنسان أن هذه الأعراض مرتبطة في مجملها بنقص عنصر واحد، وهو المغنيسيوم.
و نقلت صحيفة التايمز البريطانية عن ريان ستيفنسون، أخصائية التغذية و مؤسسة شركة لصناعة المكملات الغذائية، قولها إن نقص المغنسيوم يعد أحد أكثر حالات نقص المغذيات شيوعا في النظام الغذائي اليوم.
وتكشف لينيا باتيل، أخصائية التغذية، أن المغنيسيوم “يشارك في أكثر من 600 تفاعل كيميائي حيوي في الجسم”.
مُنتج للطاقة ومُقلل للقلق
و تابعت “إنه معدن غذائي أساسي يشارك في إنتاج الطاقة و وظيفة الجهاز العصبي و تنظيم ضغط الدم و التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم، كما يلعب دورا مهما في إدارة الإجهاد و النوم، و أعراض نقصه تشمل تغيرات المزاج و الصداع النصفي و اضطرابات النوم و الشعور بالضيق العام”.
دراسة نُشرت في المجلية الطبية البريطانية أوضحت، من جانبها، أن هناك رابطا بين مستويات المغنيسيوم و انخفاض خطر الإصابة بضعف الإدراك، بينما اكشفت دراسة أخرى نشرت في مجلة أغينغ نيوروساينس أن المغنيسيوم يحسّن الوظيفة الإدراكية. و بيّنت مراجعة أجريت عام 2017 لـ18 دراسة أنجزها باحثون في علم النفس أن المغنيسيوم يمكن أن يقلل، أيضا، من القلق.
مفيد للقلب
صحة القلب تتلقى، أيضا، دفعة كبيرة مع زيادة تناول المغنيسيوم. بعد متابعة ما يقرب من 90 ألف ممرضة على مدى 28 عاما، أكدت دراسة في مجلة جمعية القلب الأمريكية أن أولئك الذين يتناولون أعلى كمية من المغنيسيوم (حتى 349 مغم يوميا) لديهم خطر أقل بنسبة 39 % للإصابة بنوبة قلبية مقارنة بأولئك الذين يتناولون أقل كمية (أقل من 246 مغم يوميا)، كما أظهرت مراجعة أخرى أن أولئك الذين لديهم مستويات أعلى من المغنيسيوم لديهم فرصة أقل بنسبة 8 % للإصابة بارتفاع ضغط الدم.
كم نحتاج من المغنيسيوم؟
و يحتاج الرجال إلى 300 مغم من المغنيسيوم يوميا، بينما تحتاج النساء إلى 270 مغم، إلا أن الكثير منهم لا يحصلون على القدر الكافي من هذا العنصر المهم، الذي يوجد في البذور و المكسرات، لا سيما اللوز و الكاجو و جوز البرازيل.
و تحذر فيديريكا أماتي، أخصائية التغذية الرئيسية و مؤلفة كتاب “كل شخص يجب أن يعرف هذا”، من أنه “يضيع حوالي 80 % من المغنيسيوم أثناء معالجة الطعام”.
بالإضافة إلى ذلك، تعني أساليب الزراعة الحديثة المكثفة أن كمية المغنيسيوم في التربة، التي تزرع فيها الفواكه و الخضروات و الحبوب، قد انخفضت في السنوات الخمسين الماضية.
و يوصي محمد عنايت، الطبيب العام في هيئة الخدمات الصحية البريطانية، بجرعة ليلية من المغنيسيوم بمقدار 300 ملغ، إلى جانب إتباع نظام غذائي صحي للأمعاء يقوم على التخلص من الغلوتين و منتجات الألبان و فول الصويا و زيادة الأطعمة التي تعزز وظائف الأمعاء، مثل الخضروات و البذور، لتمكين امتصاص أفضل للعناصر الغذائية.
المصدر/موقع عربية SKY news