تقرير أممي: الإفراط في استهلاك الخبز والسكر يتسبب في السمنة وفقر الدم للمغاربة

كشف تقرير صدر، مؤخرا، عن لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)، عن أن النظام الغذائي بالمغرب ما يزال يعتمد بشكل مفرط على المواد النشوية.
وأوضح بأن القمح والخبز يشكلان نحو 35% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية، إلى جانب الارتفاع الكبير في استهلاك الزيوت والسكر نتيجة الدعم الحكومي، “ما ينعكس سلبا على جودة التغذية ويساهم في تفاقم مشاكل صحية مثل السمنة وفقر الدم”.
وفي هذا الصدد، أشار التقرير إلى أن معدل السمنة لدى البالغين في المغرب يصل إلى 28,6%، كما تعاني 33,2% من النساء في سن الإنجاب من فقر الدم، “مما يعكس أثر النظام الغذائي غير المتوازن”.